土曜公開授業

11月11日に第10回
土曜公開授業が行われます。
公開時間
※自動車での来校は
 ご遠慮ください。

外国語科パンフレット

部活動動画

同窓会

緊急情報サイト

カウント開始日(2013/05/27)

異文化体験・国際理解

留学生との交流を通じて
 毎年積極的に海外からの留学生を受け入れています。日常の学校生活の中で留学生との交流を通じて外国の文化やものの見方などに触れることのできる環境となっています。またその他にも本校には海外から多くのお客様がお見えになります。日本から海外へ留学する生徒も、ほぼ毎年います。

国際的環境から学ぶ
 英語のALT(語学指導助手)2名が毎日、常駐しています。日常の交流を通じて、言葉だけでなく各国の伝統・文化、風俗・習慣などを学ぶことができます。また、JICA(国際協力機構)を訪問し、UNICEF(国連児童基金)からキャラバン隊が来校したり、外務省講座を実施し、外務事務官の講演を聴き、発展途上国の現状や日本と世界の関わりについて理解を深めています。

海外研修

オーストラリア英語研修
 2年生の希望者を対象に、約30名がオーストラリアで2週間のホームステイをしながらゴールドコーストにあるTAFE(公立の高等職業専門学校)で40時間もの語学研修を、英語の学力別に受講します。
 ホームステイでの生活・英語体験と、TAFEでの語学特訓で英語力の向上を図ります。また、出発までにALT(語学指導助手)の協力で、かなりの時間の研修(授業)を積んで準備します。

ハドンフィールド異文化研修
 アメリカと相互国際交流事業。ニュージャージー州ハドンフィールドという町から15名程度の留学生を受け入れ、また次年度にはこちらから生徒を派遣していくというものです。アメリカ東部の緑豊かな町で心温かい方々と触れ合い、建国当時の古き良き歴史を訪ねていく異文化体験学習プログラムです。

国際教育の活動

国際教育の活動 >> 記事詳細

2017/08/04

【ハドンフィールド異文化交流】14日目 帰国しました!

8月4日、無事に日本に帰国しました!
 早朝の出発にもかかわらず、ホストファミリーが見送りに来てくれました。別れ際は本当に寂しさが溢れバスの中ではしんみりとした雰囲気でしたが、このハドンフィールドでの出会いは生徒たちの人生に大きな影響を与えたことは間違いありません!
 行きの飛行機では飲み物を聞かれて戸惑っていた生徒たちでしたが、帰りの飛行機ではフライトアテンダントの人に話しかけられて堂々と答える姿がありました。たった2週間の滞在でしたが、様々なことへの自信がついたことは明らかです。このアメリカでの経験が春女生にとってどれだけ大きな意味があるかは計り知れません。この経験をこの後につなげて、さらに成長していってくれることが楽しみです!
外国語科1年 A.Oさん
  I came back to Japan today.I was pleased that my host mother made breakfast in the morning. It was sad when I left by the plane. But I am happy now that I've got lots of great memories.

普通科1年 Y.Iさん
  I came back from America today. It was my first experience to go abroad. So I was filled with anxiety and nervous . But it's frustrating that I couldn't talk to host family as much as I want. At the same time,I wanted to learn English more. I think it was a good thing that I participated in this home stay.