土曜公開授業

12月2日に第12回
土曜公開授業が行われます。
公開時間
※自動車での来校は
 ご遠慮ください。

外国語科パンフレット

部活動動画

同窓会

緊急情報サイト

カウント開始日(2013/05/27)

異文化体験・国際理解

留学生との交流を通じて
 毎年積極的に海外からの留学生を受け入れています。日常の学校生活の中で留学生との交流を通じて外国の文化やものの見方などに触れることのできる環境となっています。またその他にも本校には海外から多くのお客様がお見えになります。日本から海外へ留学する生徒も、ほぼ毎年います。

国際的環境から学ぶ
 英語のALT(語学指導助手)2名が毎日、常駐しています。日常の交流を通じて、言葉だけでなく各国の伝統・文化、風俗・習慣などを学ぶことができます。また、JICA(国際協力機構)を訪問し、UNICEF(国連児童基金)からキャラバン隊が来校したり、外務省講座を実施し、外務事務官の講演を聴き、発展途上国の現状や日本と世界の関わりについて理解を深めています。

海外研修

オーストラリア英語研修
 2年生の希望者を対象に、約30名がオーストラリアで2週間のホームステイをしながらゴールドコーストにあるTAFE(公立の高等職業専門学校)で40時間もの語学研修を、英語の学力別に受講します。
 ホームステイでの生活・英語体験と、TAFEでの語学特訓で英語力の向上を図ります。また、出発までにALT(語学指導助手)の協力で、かなりの時間の研修(授業)を積んで準備します。

ハドンフィールド異文化研修
 アメリカと相互国際交流事業。ニュージャージー州ハドンフィールドという町から15名程度の留学生を受け入れ、また次年度にはこちらから生徒を派遣していくというものです。アメリカ東部の緑豊かな町で心温かい方々と触れ合い、建国当時の古き良き歴史を訪ねていく異文化体験学習プログラムです。

国際教育の活動

国際教育の活動 >> 記事詳細

2017/08/03

【ハドンフィールド異文化交流】13日目さよならパーティ

今日は最後のホストファミリーデー、夜はさよならパーティを開いていただきました。ホストファミリーやこのプログラム実施のためのボランティアチームの皆さんとのお別れの会。驚いたことに、会の始まるを直前、プログラムでの出会いを祝福するかのように二本の虹がかかりました!ハドンフィールドの市長や地域の学校をまとめるている役職の方をゲストに、現地の皆さんに向けて、春女のメンバーが、競技かるた、けん玉、剣道、ダンス、歌を披露しました。たった2週間のプログラムでしたが、深い絆を築き、最後は涙涙のお別れとなりました。現地の方々のホスピタリティは本当に素晴らしく、とても感動しました。たとえ言葉は完璧でなくても気持ちが伝わることを各参加者が実感した時間でした。明日の早朝、ハドンフィールドを出発します!

普通科1年 S.Fさん
Today was the last day of "Kasukabe×Haddonfield exchange program ". Two weeks passed to soon. I'm still full with the desire to stay here. Sayonara Party's performance has failed,but I got a lot of great memories. I cried so much. I'm full of gratitude!!There two weeks will be memories of my life. There were a lot of painful,but there were more fun!!!

普通科 2年 M.Kさん
  I will never forget the party tonight.
I had a speech in front of the guests. Even though I was so nervous and I didn't want to do it, I could do it. After that, my host family said to me "very good!"  It made me very happy. We performed many things. We practiced a lot each other. I think everyone succeeded!
 After the party, I took many pictures with Haddonfield's students. I love them so much! I want to see them again!